2024年12月29日日曜日

24個頼んだはずが、240個届きました。

 


こんばんは、フェニックス三浦です。

年末ですね

数の子
明太子
発注完了しました。
正月は楽しめそうです。

で、発注で思い出したのですが、
私、上京したての23歳の1年間、
イタリアンレストランでアルバイトしてました。

半年ほど経つと、発注も任されてました。
自分の担当ポジションの食材を、
自分で記入し、業者さんにFAXを送る仕組みでした。

当時私は、「サラダ・前菜」を担当しており、
ランチタイムに毎日100名弱、来店のある店舗で、
2日に1回、ランチサラダ用の
【サニーレタス】を発注してました。
※他にも頼んでますが今回は割愛

大体1日10玉程度の使用ですので、
毎回1回の発注は【2ケース】づつ、頼んでいました、

事件当日、私は慣れないパスタの調理をランチでしており、
頭がポワポワしていて、
何も考えずにいつもの流れで野菜の発注を記入。
発注担当者に記入した紙を渡し、担当者も確認せず、
そのまま業者さんにFAX。

翌日の朝出勤時、レストラン従業員用の入口の前が、
段ボールで塞がれていて、なんだろうと思いましたが、
スルーして、コック服に着替えを済ませて、
前日発注分の品を検品する為、調理場に行くと、

なんと、サニーレタスが届いてなかったのです。
でも、そんな事は絶対ないよ!
と思い、もう1名の従業員と厨房中を探しましたが無く、
発注元に連絡しても、
「間違いなく発送済みです」
との事・・・

ここで、嫌な予感がしました。
裏口の扉の前にあった、
山のようなダンボール。
もしかしたら、あれ全部サニーレタスなのでは・・・

前日の発注表を見れば、スグに答えはわかりますが、
怖すぎて見れず、恐る恐る入口の段ボールへ。

はい、アウトでした。
【2ダース】発注する所を、【20ダース】発注してました。

なんとか隠蔽出来ないか!?
と必死に頭を巡らせて、
レストランからスグ近所にある
「マルエツプチ」にダッシュで向かい、
青果担当か、責任者の方はいませんか?と訪ね、

「レストランで頼みすぎてしまったのですが、
買ってくれませんかね?」
と、とんでもない行動に出てました(笑)
もちろん断られまして・・・
そんなこんなでシェフが到着し、すぐバレました。

「僕の給料から引いて下さい!」
と伝えると、
「引くのは簡単だけど、全部売ってみろよ~」
と謎にその状況を楽しんでいて、この人変態じゃん。
って思った事を覚えています(笑)

緊急でその日から、ランチサラダビュッフェ!
とイベントを開催し、
なんと売り切る事に成功しました。

な、はずは無く(笑)

4日ほどで、お客様に提供出来る鮮度を下回りましたので、
スタッフのまかない用となり、
残りの70玉ほどをスタッフみんなで処理しました(笑)

いい思い出です。ちゃんちゃん。

0 件のコメント:

コメントを投稿

月野星花さんの写真を撮りました。

こんばんは、フェニックス三浦です。 中々タイミングが合わずでしたが やっと月野星花さんの写真を撮ってきました^^ とてもいい感じなので明日の更新をお楽しみに。