こんばんは、フェニックス三浦です。
先日、YouTubeで料理人が
化学調味料を使わない事でホリエモンに
めちゃくちゃ詰められていました。
料理人は、化学調味料を使わない事を
「エゴ」だと言ってました。
この話はどっちが正解。などはないと思いますが、
見る人によって受け取り方が違ってくるのだと感じます。
これ、結論から言うと、
化学調味料を使っても、美味しい物を作りたい人
化学調味料を使わず、職人の色を出していきたい人
の、ほこたて対決です。
うん、この話めちゃくちゃ深いです!
マリアナ海溝よりも深いです。
我々の業界でこの話を例えると、
化学調味料の部分を「スカウト」に置き換えると
かなりしっくりきます。
スカウトを使い、女性を集めるのか。
求人サイトでコツコツ集めるのか。
とても腑に落ちます!
まぁ、どこまで行っても2つが交わることはなく、
スカウトを使っている会社からすれば、
「変なプライドは捨てろよ」
って思うでしょうし、
スカウトを使っていない会社からすれば
「これが本流、あるべき姿だろ」
って思うでしょう。
私は後者の考えですが、本心ではどっちでもいいです。
あふれるほどお金を持っていて
一気に10店舗くらい出店するなら迷わず使うかと。
でも、世の中の情勢的にも、私の倫理観的にも、
引退するまで化学調味料を使う事はなさそうです^^
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